Расположен в Пудожском районе Республики Карелия на восточном берегу Онежского озера, при впадении реки Муромки, на Муромском мысу и узком перешейке между Онежским и Муромским озерами, соединенными протокой, в 35 км к югу от посёлка Шальский и в 15 км от деревни Гакугса.
Основан в XIV в. прп. Лазарем Муромским, относится к числу древнейших общежительных монастырей Карелии. При жизни прп. Лазаря были возведены храмы Успения Божией Матери, Воскрешения Лазаря, Рождества Иоанна Предтечи.
В 1612 г. в эпоху смутного времени монастырь подвергся разорению. В 1786 г. Муромский монастырь был обращён в женский, а в 1787 г. упразднён. В 1788—1867 гг. храмы упразднённого монастыря существовали как приход. В 1860—1866 гг. прихожанами был возведён новый Успенский храм с приделами Рождества Иоанна Предтечи и Иоанна Рыльского и колокольней с 12 колоколами, один из которых был отлит в 1508 г. В 1867 г. монастырь восстановили без пособия от казны за счет богатого жертвователя, пудожского почётного гражданина И.И. Малокрошечного. В 1891 г. была построена и освящена каменная пятиглавая церковь Всех Святых. На втором этаже каменного корпуса расположился домовой храм святителя Николая. Главные святыни обители — мощи преподобных Лазаря и Афанасия Муромских — находились под спудом в двух часовнях.
В XIX веке над Лазаревской церковью был возведён деревянный храм большого размера, заключивший её в футляр. В 1912—1913 году в ссылке в монастыре находился основатель секты «иннокентьевцев» иеромонах Балтского Феодосиевского монастыря Иннокентий (Иван Левизор). В конце XIX века в Муромской обители стояли две каменные церкви: во имя Успения Пресвятой Богородицы (1866 г.) и пятиглавый храм во имя Всех Святых (1891 г.), а также ветхий деревянный храм Богоявления Господня. Также на территории монастыря располагались часовня во имя прп. Лазаря Муромского, в которой под спудом почивали мощи св. основателя обители, и часовня во имя прп. Афанасия Муромского, бывшего игумена монастыря в сер. XV века, почитаемого наравне с прп. Лазарем с его св. мощами, в обители хранились и его железные вериги. Монастырь и кладбище окружала каменная ограда (1867г.).
При советской власти монастырское имущество было конфисковано. В 1919 г. здесь организовали сельхозкоммуну имени Троцкого. 30 августа 1930 года Муромский монастырь был закрыт. После Великой Отечественной войны в стенах обители разместился дом инвалидов, с середины 1960-х годов монастырь опустел. К концу ХХ века сохранились белокаменные стены Успенского собора, остов церкви Всех Святых, построенной из красного кирпича, разрушенный братский корпус.
В 1991 г. обитель была передана Русской Православной Церкви, началось возрождение монастыря. В настоящее время восстановлены: братский корпус, в котором разместились зимняя церковь святителя Николая, кровля храма Всех Святых, возводится алтарь трапезная, кельи. Защитная часовня над Лазаревской церковью перестроена в летний храм, отреставрирована колокольня. Закончено строительство деревянного здания второго братского корпуса и двухэтажной гостиницы для паломников.
Муромский монастырь остается местом строгого уединения и одним из самых труднодоступных в России.
Достопримечательности:
- Храмы монастыря:
- Церковь Воскрешения Лазаря – самый древний деревянный храм России: построен в 1390 г. при жизни прп.Лазаря. В 1959 году церковь разобрали и перевезли из Муромского монастыря на о-в Кижи, где после реставрации храм стал «жемчужиной экспозиции» музея-заповедника «Кижи» и попал в список музейных реликвий как самый древний памятник деревянного зодчества Карелии. Ныне в Муромском монастыре строится копия церкви Воскрешения Лазаря, так же как и оригинал в традициях русского плотничьего ремесла – без гвоздей;
- Собор Успения Пресвятой Богородицы, не действующий. Кирпичная церковь с колокольней, сооружённая в 1866 на средства купца И. И. Малокрошечного. Четверик с пощипцовыми завершениями фасадов завершался восьмериком под луковичным куполом, с востока к нему примыкает полукруглый алтарь, с запада – трапезная и трёхъярусная колокольня под шпилем. Имелись приделы Рождества Иоанна Предтечи и Иоанна Рыльского. В сер. ХХ в. использовался под жилье, купол и колокольня сломаны. В настоящее время целы стены здания, перекрытия в основном рухнули.
- Церковь Всех Святых, не действующая. Небольшая кирпичная неоштукатуренная церковь в русско-византийском стиле, построенная в 1891. Кубический храм, завершённый декоративным пятиглавием, с боковыми притворами и полукруглой апсидой. В настоящее время восстанавливается.
- Церковь Николая Чудотворца (Никольская церковь) в братском корпусе, 1896 г., действующая
- Церковь Воскрешения Лазаря,1886 г., не действующая;
- Мощи Прп. Лазаря Муромского и прп. Афанасия Муромского под спудом;
- Келейный корпус 1896 г.