Расположен на берегу Повенецкого залива Онежского озера, при впадении в него реки Повенчанки, в 26 км к востоку от железнодорожной станции Медвежья Гора (на лини и Санкт-Петербург – Мурманск), на трассе А119. Начальный пункт Беломорско-Балтийского канала. Расстояние от Медвежьегорска 23 км.
Население на 1 января 2017 г. – 1891 человек.
Первое письменное упоминание о Повенце встречается в «Купчей Вяжицкого монастыря» от 1465 года: «Се купи игуменъ Варламъ святаго Николы и всъ старцы вяжитцкие у Мартемьяна Родионова у Водникова половину в Повенцы отчину его, землю и воду, и пожни, и полъшеи лъсъ, и ловища повенецкие, гдъ ни буди, всъ без вывета…»
К концу XV века Повенец превратился в весьма богатую торговую слободу с соляными амбарами, названную «Повенецкий рядок». Упоминается в Писцовой книге Заонежских погостов Обонежской пятины 1563 года. Через него шел торговый путь из Новгорода в Белое море и «тропа богомольцев» к Соловецкому монастырю.
В 1702 году Повенец стал конечным пунктом «Осударевой дороги» – водно-волоковый путь, которым в ходе Северной войны всего за восемь дней были доставлены в Онежское озеро военные корабли от села Нюхчи. С помощью этих кораблей русская армия в дальнейшем взяла шведские крепости. В 1703 году в Повенце Петром Первым основан чугунолитейный завод (изготавливались пушки, шпаги и т.д. для российского флота); завод работал на местной руде. В 1736 году повенецкий завод был закрыт.
С 1782 года Повенец – уездный центр.
Дальнейшая история поселения связана со строительством Беломорско-Балтийского канала.
В 1934 году в одном из здешних лагерей вспыхнуло восстание заключенных. В книге И. Л. Солоневича «Россия в концлагере» это событие описано так: «Изрубили ВОХР, разорвали в клочки начальника лагпункта и двинулись на Повенец. Стоявший в Повенце 51 стрелковый полк ГПУ загнал восставших в болото, где большая часть их погибла. Оставшихся и сдавшихся в плен водворили на прежнее место, кое-кого расстреляли, кое-кого угнали дальше на север».
Во время Великой Отечественной войны Повенец был полностью разрушен. Это линия фронта: шли ожесточенные бои. В декабре 1941 года плотину водохранилища взорвали отступающие части Красной армии, поселок и гидротехнические сооружения были смыты.
После войны поселок был отстроен практически заново, к 1946 году восстановили и шлюзовую лестницу.
В поселке работают амбулатория (Пролетарская, 27), магазины, музей Беломоро-Балтийского канала, действует Храм во имя Святителя Николая Чудотворца (2003), отделение связи (Ленина, 12). Размещение – турбаза «Большая Медведица» п. Повенец, местечко Войгуба.
Достопримечательности:
- Археологические памятники федерального значения:
- могильник Повенчанка (V-IV тыс. до н.э.) сев.-восточнее пос.Повенец;
- Войнаволок I-XLVI (VII-I тыс. до н.э);
- Оровнаволок I, II, IV, IVa, V-IX, VIa-XVI, XIX,XX, XXII-XXIX, XXVa, XXVIa, XXXIII (VI тыс. до н.э. – XI-XII вв.н.э.) 1-15 км юго-восточнее п.Повенец;
- Стоянка Повенецкая I-V(VII-I тыс. до н.э.),
- Стоянка Повенчанка I (VI тыс. до н.э.),
- Повенчанка II-VIII, XII-XV мезолит (IX-VII тыс. до н.э.),
- Повенчанка IX-X (V-IV тыс. до н.э.).
- Достопримечательное место – остатки доменной печи повенецкого железоделательного завода (Петровские домны нач. XVIII в.).
- Памятник «Осударева дорога» Надпись на камне гласит: «В 1702 году царь Петр Великий перетащил волоком два судна из Белого моря в Онежское озеро. С тех пор трасса, проложенная через тайгу и болота, стала называться «Осударевой дорогой». Она стала прологом основания Санкт-Петербурга в 1703 году».
- Памятники истории и техники: «Повенчанская лестница» из семи шлюзов;
- Выявленные объекты архитектуры:
- Больница уездная начала XX в.;
- казначейство 1887 г. (ул. Парамонова,8-а),
- жилые дома 1930-е гг. (п. Повенец, 2 шлюз ББК, д.N 5,6).
- Памятники истории:
- Братская могила воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (п. Повенец, 9 км от дер.Габсельга);
- Братская могила воинов, погибших в годы Гражданской войны.
- Памятный знак безвинно погибшим на строительстве Беломорканала в 1931-1933 годах (у второго шлюза).
- Место захоронения жертв политических репрессий 1937-1939 годы – мемориальное кладбище жертв репрессий Сандармох (20-й км дороги Медвежьегорск-Повенец, урочище Сандармох). Здесь было расстреляно свыше 9 тысяч человек).
- Могила разведчика А.Кравченко, погибшего в 1942 г. (п. Повенец, 4-й км шоссе на Габсельгу).
- Памятник боевой славы (76-мм дивизионная пушка ЗИС-3) на рубеже обороны советских войск в 1941 г( ул.Титова, у 2-го шлюза).
- Памятники искусства:
- памятник М.И. Калинину (1875-1946) – барельеф из белого мрамора – скульптор Л.Калинин (перекресток улиц Калинина и Парамонова).
- Выдающиеся люди:
- Окрейц Станислав Станиславович (1836-1922) – русский исторический писатель, издатель.
- Фомин Фёдор Иванович (1792-1861) – градоначальник Петрозаводска, купец.
Источники:
- ГБУЗ «Медвежьегорская центральная районная больница»//med-crb.karelia.pro /about
- Гнетнев Константин Беломорканал: времена и судьбы
- Повенец – всему свету конец // http://tourism.karelia.ru/useful/villages/poselok_powenez.html
- Списки объектов культурного наследия по районам и поселениям Республики Карелия //monuments.karelia.ru/
- Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2017 года//web.archive.org/