ООПТ «АНИСИМОВЩИНА» Медвежьегорский район, Республика Карелия

размещено в: ООПТ/ОПТ | 0

Государственный лесной и ботанический заказник, создан в 1984 г. для сохранения семенного участка берёзы карельской (Betula pendula Roth.). Площадь 5,4 га. По данным последнего лесоустройства (2004 г.) включает 2 участка в пределах Заонежского лесхоза  в Толвуйском лесничестве (кв. 33, выд. 4 и 27)

В целом в Заонежье карельская береза встречалась преимущественно в средней части полуострова с северо-запада (от с. Шуньга) на юго-восток (в сторону с. Сенная Губа) и имела мозаичный (куртинно-групповой) характер размещения.

Во второй половине ХХ в. в Заонежье карельская береза сохранилась только в 30 местообитаниях с общей площадью 50 га. Наибольшие по площади и числу деревьев участки располагались в на побережье губы Святуха в урочищах Неверь-Губа Дерегузовского сельсовета вблизи д. Анисимовщина, в урочищах Баев-наволок и Куш-наволок Кажемского сельсовета, в квартале 2 Горной дачи Паяницкого сельсовета, на о. Кижи и в окрестностях с. Великая Губа.

 

 

 

Карельская береза (Betula pendula Roth Var. Carelica Mercl.) представляет собой кустарник или дерево до 25 м высотой с аномальной формой ствола, ветвей и уникальной узорчатой текстурой древесины. Главные признаки — плотная узорчатая древесина, отличающаяся углублениями — ямчатостью, и утолщения ствола в виде вздутий под тонкой корой молодых деревьев, или крупные наплывы у взрослых деревьев. По красоте рисунка древесины ей нет равных среди других лиственных деревьев светлых пород. Благодаря использованию в интерьерах монарших покоев и дворцов вельмож она получила название «царское дерево». Подобные особенности древесины обнаружены у сахарного клена, сосны, ольхи и других пород, но у карельской березы выражено наиболее ярко.

Карельская береза, вероятно, как «свилеватая» береза упоминается в карело-финском эпосе “Калевала”, обнаруженном в середине XIX в. в Карелии. Первые упоминания в научной литературе о карельской березе, которая “…внутренностью походит на мрамор”, встречаются в описаниях, сделанных в 1766 г. “лесным знателем” форстмейстером Фокелем, отправленным Екатериной II в леса Северо-Запада России. Почти сто лет спустя, в 1857 г. российский ученый К. Мерклин дал карельской березе латинское название [Соколов, 1950; Ермаков и др., 1990].

Мебель из карельской березы описывается во многих произведений классиков отечественной литературы, встречается во многих музеях России и Европы. Целенаправленные исследования карельской березы начались только в 20-30-х гг. XX в. почти одновременно в Финляндии и Карелии. Основоположником их в нашей стране стал к.с.-х.н. Н.О. Соколов, которого по праву считают первооткрывателем карельской березы. Значительный вклад в изучение природы карельской березы в Республике Карелия внес к.с.-х.н. В.И. Ермаков. За годы использования и изучения карельская береза заслуженно приобрела мировую славу и известность и в силу своего названия стала в общественном сознании одним из символов Республики Карелия.

 

 

Типы поверхности ствола карельской березы:

шаровидно-утолщенный (А), мелкобугорчатый (Б) и ребристый (В)

 

 

В современной науке обсуждаются следующие гипотезы происхождения: внешних и внутренних особенностей древесины у карельской березы:

  • паталогическая – результат воздействия бактерий и вирусов;
  • геохимическая – влияние химического состава почв;
  • криогенная – влияние заморозков на обычную березу в раннем возрасте;
  • генетическая – хромосомные мутации вследствие мутагенного воздействия радиоактивного газа радона, поступающего по разломам земной коры из литосферы.

Ареал карельской березы занимает северо-западную часть России, включая Карелию, Ленинградскую, Ярославскую, Владимирскую, Калужскую, Брянскую области, страны Балтии, Скандинавии, Беларусь и Украину. Образцы этой породы встречаются на юге Карпат, редко в Польше и Германии. Северная граница ареала соответствует изотерме 16оС. Как показал в классических исследованиях известный биолог, физиолог растений член-корреспондент РАН Юрий Гамалей, это тот температурный рубеж, на котором начинается подавление транспорта сахаров из листьев в ствол. Южную границу распространения объяснить гораздо сложнее. Некоторые исследователи связывают ее с плодородием почв.

К началу XXI в. наибольшие природные запасы карельской березы в мире сосредоточены на территории Белоруссии (до 40 тыс. деревьев). В пределах России наибольшее число деревьев карельской березы сосредоточено на территории Республики Карелия в природных популяциях (не более 3 тыс. деревьев, в т.ч. в ООПТ «Анисимовщина») и в искусственно созданных насаждениях (около 35-40 тыс. растений, в т.ч. в ООПТ «Каккоровский»).

 

Источники:

  1. Ветчинникова JI.B. Карельская береза и другие редкие представители рода Betula L. / JI.B. Ветчинникова; [отв. ред. А.Ф. Титов]. – Ин-т леса Карельского научного центра РАН. – М.: Наука, 2005. – 269 с.