Архипелаг островов, расположенных на севере Онежского озера в Заонежье, в Великой губе и к юго-востоку от Заонежского п-ва. Включает крупные о-ва: Бол. Клименецкий, Бол.Ледиковский, Кижи, Южный Олений, а также множество мелких о-вов.
В карельских говорах (людиковский диалект) известно слово кижи как озерный мох для мшения построек – «мох граблями поднимают из ламбы (небольшое лесное озеро без истоков) на сушу, сушат и мшат избу». Вероятно, в основе названия о-ва и архипелага Кижи выступает прибалтийско-финское наименование растения – разновидности водного мха Дрепанокладус крючковидный (Drepanocladus aduncus (Hedw.) Warnst). В Линдозере Кондопожского района еще в начале ХХ в. мох поднимали из залива на поверхность с помощью специальной вертушки и затем, высушив на берегу, использовали при строительстве изб. Подобная практика была известна и в Кижах, где водный мох, поднятый специальными граблями со дна Мошгубы, использовался для мшения стен, полов, лодок-кижанок.
История формирования и природные особенности:
Кижские шхеры отличаются уникальным геологическим строением: возраст горных пород насчитывает от 3 млрд. до 10 тыс. лет назад; здесь выявлены окаменелости первых на планете живых организмов, обитавших в прибрежных водах древнего океана около 2 млрд. лет назад; следы древних вулканов (о-ва Грыз и Ламбинский, мыс Радколье) и оледенений.
Острова Заонежья образовались, когда закончилось последнее оледенение, и ледник освободил Заонежский полуостров (около11 тыс. лет назад). После таяния ледника сформировался современный рельеф шхер: вытянутые с северо-запада на юго-восток холмистые гряды островов, с гладкими, крутыми и округлыми с северо-запада скалами (“бараньими лбами”); каменистые побережья с многочисленными большими валунами; песчаные побережья и гряды. При таянии ледника в его толще возникали целые реки талой воды. В русле такой реки скапливались валуны, гравий, сносимые туда водой. А в месте впадения такой реки в приледниковое озеро из-за резкого снижения скорости потока откладывались гравий, галька, песок. Русла таких рек стали каменистыми грядами (озовые гряды), а в их древних устьях возникли холмы особого состава и формы, называемые конусами выноса. Остров Кижи также сложен водно-ледниковыми отложениями: это озовая гряда с четырьмя конусами выноса. В устьях бывших древних ледниковых рек под толстым слоем каменных обломков были погребены огромные глыбы льда. После их таяния формировались подземной пещеры, рыхлые своды которых обрушивались, и на поверхности возникали глубокие ямы – термокарстовые воронки. Несколько таких воронок есть на о. Кижи у д. Ямка.
После исчезновения ледника 7; 4,5 и 3 тыс. лет назад в Заонежье и в Кижских шхерах прошла серия землетрясений. Интенсивность их достигала восьми и более баллов по 12-балльной шкале. В результате возникли отвесные уступы Уницкой губы, обвалы скальных пород, узкие и глубокие рвы, оползни рыхлых отложений. Одно такое оползневое тело есть в центре о. Кижи у южного подножия Нарьиной горы.
При таянии ледника возникло большое и холодное приледниковое озеро. Кижские шхеры была сначала полностью покрыты его водами. После снижения уровня послеледникового водоема первые острова (будущие крупные о-ва Кижи, Большой Клеменецкий и др.) появились над поверхностью около 7140 – 6500 лет назад. 4200 -3150 лет назад появились уже более длинные цепи о-вов. В это же время образовались о-ва Волкостров и Мальковец. 2500-2100 лет назад уровень Онежского озера был ниже современного. Многие острова Кижского архипелага соединялись друг с другом, а также с Заонежским полуостровом, образуя длинные мосты, по которым шло заселение освободившейся после ледника территории Обонежья. Современные границы и очертания Кижских шхер также зависят от неотектонических движений и гидрологических процессов в Онежском озере.
Удивительная гармония старинной архитектуры с прекрасными ландшафтами и создает здесь ту неповторимую атмосферу, которая сделала Кижские шхеры символом Карелии и одним из самых привлекательных и значимых объектов культурного и природного наследия России. Кижские шхеры – не имеющий аналогов сочетание природных комплексов и культурных объектов, острова отличаются большим разнообразием всех компонентов — горных пород и минералов, особо ценных природных объектов — памятников природы и наиболее интересных видов растений и животных, удивительных объектов культурного наследия Русского Севера.
История использования человеком полезных ископаемых в этом районе насчитывает 5 тысячелетий. Медную руду стали использовать племена, населявшие эту территорию III тыс. лет назад. Затем, вплоть до XIX века, активно разрабатывались месторождения болотной железной руды. В начале XVIII века во время правления Екатерины II на о. Волкостров были обнаружены очень своеобразные аметисты – фиолетовые кристаллы с черными игольчатыми вкраплениями. Красотой волкостровские аметисты были известны при царском дворе и пользовались большим спросом. Находили их в виде друз – скоплений кристаллов в пустотах валунов. Начиная со средневековья в Заонежье известны месторождения шунгита (аспидного камня), похожего на каменный уголь. На о. Южный Олений издавна добывали известь путем обжига известняков. Это производство существовало на острове до 1953 года. Сохранились следы двух обжиговых печей, а также глубокий карьер в центре острова. Путем ручной разборки там же добывали минерал баррит, из которого получали белую краску. Обилие шунгита, доломитов и известняка на Онежских о-вах способствовали повышению плодородия почв, а холмистый рельеф формировал местный микроклимат и более теплые местообитания. Это привело к увеличению биоразнообразия за счет более теплолюбивых видов и возможности развития сельского хозяйства. На острове Кижи выявлено 335 видов сосудистых растений. Здесь обнаружено более 40 редких растений, из них 16 включены в Красную книгу Карелии. Растительности Кижского архипелага отличается гигантизмом растений вследствие высокого естественного плодородия почв, благоприятного климата и относительной изоляции, созданной естественными ландшафтными барьерами – водными пространствами, лесными массивами, скалистыми образованиями.
История освоения и расселения.
Заселение о-вов началось в X веке сначала финно-угорскими народами, позднее славянами, переселенцами из Великого Новгорода. На островах обнаружены многочисленные археологические памятники V-I тыс.до н.э. Первые упоминания в письменных источниках о существовании поселений на островах относятся к 1496 году. В это время остров становится центром крупного округа — Спасского Кижского погоста, который объединял деревни острова Кижи соседних островов и Заонежского полуострова.
В XV – XVII вв. на Кижских о-вах возникает более 20 деревень, имеющих статус исторических поселений. В начале XVII века во время смуты часть деревень на островах приходят в запустение. В конце XVII века Спасский Кижский погост разделён на несколько волостей, сам остров вошёл в состав Кижской волости. В конце XVII – XVIII вв. кижане неоднократно поднимали восстания против эксплуатации приписных крестьян на Олонецких горных заводах. В 1770 г. казённые предприятия Олонецкого горного округа были полностью остановлены. Отказ крестьян выполнять заводские работы поставил под угрозу деятельность горных заводов. В 1771г. Екатерина II издала указ «Об усмирении беспокойств, происшедших между олонецкими крестьянами». Карательный отряд под командованием полковника князя Александра Урусова, состоявший из трёх рот и артиллерийской команды прибыл в Кижи, восстание было подавлено. В 1772 г. в Петровской слободе состоялась показательная расправа над арестованными организаторами и активистами. Руководители восстания были «наказаны кнутом с вырезанием ноздрей и с поставлением знаков» и сосланы на вечную каторгу в Сибирь, на Нерчинские рудники. Десятки крестьян после публичной порки кнутом были отправлены на каторжные работы, отданы в рекруты. Многие участники восстания, избежавшие ареста, укрылись в лесах и, поддерживаемые местным населением, организовали партизанские отряды. В 1920 году, после Октябрьской революции, церкви Кижского погоста были поставлены на государственный учет как памятники архитектуры, но религиозных обряды в них продолжались до 1937 г. В период оккупации финскими войсками во время Великой Отечественной войны часть икон из храмов погоста была вывезена в Финляндию. Впоследствии иконы были возвращены СССР. В 1949—1966 годах проводились реставрационные работы храмов погоста. В январе 1966 года на базе главных храмов погоста был основан Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник. В 1993 году был вновь создан Кижский православный приход,
Достопримечательности
- Комплексный геологический и археологический (природный и культурно-исторический) памятник природы: Южный Олений остров – окаменелости и типовой разрез слоев онежского горизонт верхнего ятулия (возраст 2300 млн. лет), могильник и стоянки древнего человека, относящиеся к эпохе позднего мезолита.
- Геологические памятники природы: о-в Березовец – самое южное в Онежской структуре и ближайшее к г. Петрозаводску местонахождение высокоуглеродистых шунгитовых пород.
- Археологические памятники: Селища- Hаволок (XV в., о.Кижи), Васильево I-III (XIV-XVII вв., о.Кижи), Гивеснаволок (XV-XVI вв., о.Бол.Клименецкий), Кижский погост (XV-XVI вв., о.Кижи); Бачурин Наволок (XIV-XVII в.в., о.Кижи), Бишево (XVII-XIX в.в. , о-в Кижи), Лахта (XVI-XVIII вв., о.Бол. Клименецкий), Мальковец I (XIV-XVII в.в., о.Мальковец), Рогачево (V – VIII вв., о.Рогачев), Сенная Губа I(XIV-XVIII вв., о.Бол. Клименецкий); Стоянки – Оленеостровское (V тыс. до н.э., о-в Олений Южный), Северооленеостровское (III тыс. до н.э., о-в Олений Северный), Леликово II (V-IV тыс. до н.э., о.Бол. Леликовский), Северный Олений остров II (VII-VI тыс. до н.э.,о.Северный Олений), Сенная Губа I- II (VII- IV тыс. до н.э., о.Бол. Клименецкий), Стоянка Южный Олений Остров II (VII-VI тыс. до н.э., о.Южный Олений),
- Исторические села: о.Бол. Клименецкий – Боярщина (XVII в.), Васильево (XVII в.), Вертилово (XIX в.), Воробьи (XVI в.), Гарницы (Восточные, XVII в.), Гарницы (Западные, XVII в.), Клементьевская (XVII в.), Клиново (XIX в.), Корба (XVI в.), Лахта (XVI в.), Леликово (XIX в.), Мальково (XIX в.), Носоновщина (XVI в.), Оятевщина (XVIII в.), Петры (XVIII в.), Плешки (XVIII в.), Посад (XVI в.), Потаневщина (XVI в.), Сенная Губа (XVII в.), Сычи (XVI в.), Шуино (Волкостров, XVI в.), Ямка (XVI в.).
- Памятники архитектуры: Государственный историко-архитектурный музей «Кижи», включающий знаменитую Церковь Преображения Господня, Покровскую церковь, Шатровую колокольню, Церковь Воскрешения Лазаря, Часовню Михаила Архангела, восьмикрылую ветряную мельницу, а также памятники «Кижского ожерелья»: часовня Спаса Нерукотворного из деревни Вигово («Виговка») на вершине Нарьиной горы (XVII-XVIIIв.), часовня Кирика и Иулитты (XIXв.), часовня Знамения Богородицы (XVIIIв.), часовня в честь иконы « Богородица Пресвятая Всех Скорбящих Радость» в д. Еглово (XVIIIв.), часовня Варлаама Хутынского и Параскевы Пятницы в быв.д. Подъельники (XIXв.), Дом Серых в д. Дудниково, а также часовни на Волкострове и на Большом Климецком острове.
Выдающиеся земляки:
- Трофим Григорьевич Рябинин (1791-1885) – наиболее выдающийся из сказителей русских былин, родоначальник знаменитой династии Рябининых родился в деревне Гарницы Сенногубского погоста Олонецкой губернии. В его репертуар входило 26 сюжетов (это 6000 стихов). Его тексты были совершенны по форме, а манера исполнения отличалась непревзойдённым мастерством.
- Василий Петрович Щеголёнок – один из наиболее известных заонежских сказителей. Среди других исполнителей былин его особенно выделяли талант импровизатора и феноменальная память.
Источники:
- Муллонен И. И. Топонимия Заонежья: словарь с историко-культурными комментариями. Петрозаводск: Карельский научный центр РАН, 2008. – С 59-60.
- Списки объектов культурного наследия по районам и поселениям Республики Карелия //monuments.karelia.ru/
- Хохлова Т.Ю., Антипин В.К., Токарев П.Н. Особо охраняемые природные территории Карелии (издание второе, переработанное и дополненное). Петрозаводск: Карельский научный центр РАН, 2000, 312 с.
- Численность населения в разрезе сельских населенных пунктов по состоянию на 1 января 2013Г.