Известен комплексом природных и археологических памятников. Расположен в Уницкой губе Онежского озера в 24 км от д.Уница (по воде). Длина о-ва около 4,5, ширина – 1,5 км.
Название Колгостров может быть связано со словом kolkka в значении «колокол, звонок, колокольчик». Близки к основе названия Колгостров глаголы с основой kalk — (kalkata, kalkkaa и др.) «бренчать, стучать».
В древности на острове проживало прибалтийско-финское население — вепсы, карелы, а еще раньше — саамы. Вероятно, здесь располагалось языческое святилище, на месте которого можно увидеть старинные каменные кладки и наскальные рисунки. К 3 тыс. до н. э. относятся обнаруженные на острове археологические стоянки, энеолитическое поселение Колгостров I, древний культовый Звонкой (Звонковый) камень.
В западной части острова находится скала в виде стены, которая вытянулась на протяжении одного километра с севера на юг и имеет ширину около 200—400 м. Ее крутой западный склон возвышается на высоту до 30 м. Колгостровская скала интересна тем, что она имела название и была известна среди жителей окрестных деревень как «Звонкая» щельга. Имя она получила от имевшегося в её северо-западной части камня-валуна, который обладал оригинальным свойством издавать мелодичный звук при ударе о его верхнюю часть небольшим булыжником. Валун этот также был известен в местной традиции как «Звонкой» камень или Звонковый. Говорили, что получавшийся звук напоминал звон одного из колоколов церкви в Лижме. Таким образом, оказывается, что русское название скалы и камня («Звонкой») перекликается с прибалтийско-финским названием острова.
Звонковый камень – природный расколовшийся полый валун размером 1,5×0,75×0,67 м с уплощенной верхней частью, при ударе издающий звук, больше похожий на удар о чугун, нежели о камень. Камень имеет резонирующую полость, с чем и связан акустический эффект. «Звонковый» камень был обследован специалистами Петрозаводской консерватории, которые выдвинули гипотезу о его использовании в качестве самозвучащего музыкального инструмента — литофона (Аблова, 1990,1996). Совпадение названия камня и скалы свидетельствует о том, что местное население знало об оригинальном свойстве камня и выделяло в окружающем ландшафте.
На острове у скалы до конца ХХ в. находилась деревня Колгостров. Этнографической особенностью деревни было празднование Ильина дня. Во время праздника существовал обычай посещать Звонкую щельгу и Звонкой (Звонковый) камень. В традиции празднования Ильина дня прослеживаются черты более архаического культа языческого божества Перуна, связанным с образом могущественного божества грома и молнии.
Под скалой «Звонкая» щельга очень красивое место – Поляна Камней. Здесь расположены «звонковый камень» и отреставрированная в 2007г. Вознесенская часовня XVIIIв. На месте бывшей д. Наволок сохранилась красивейшая березовая роща, и луга.
Достопримечательности:
- Памятники археологии: стоянки Звонковый Камень (III тыс. до н.э.), Колгостров I- II (III тыс. до н.э.), расположенные в 250 м от д.Колгостров, на сев.-вост. берегу о-ва Колгостров в Уницкой губе Онежского оз.;
- Историческая деревня Деревня Колгостров (Уницкая губа) XVII-XVIII вв. на берегу о-ва Колгостров в Уницкой губе Онежского оз.;
- Лопарские ямы – загадочные углубления в почве диаметром до 3-х м;
- Вознесенская часовня (XVIII в., деревянная) д. Колгостров (памятник архитектуры российского значения).
Источники:
- Аблова А.Р. Звонковый камень: проблема интерпретации археологического музыкального памятника Карелии// Теория, история, психология музыкального искусства. Петрозаводск, 1990. С.68–72.
- Агапитов В.А. Колгостров// Ономастика Карелии. Петрозаводск, 1995. С.84–91.
- Археология Карелии. Петрозаводск. 1996. С.48–50.
- Журавлев А.П. Заонежье в эпоху камня – раннего металла. Петрозаводск, 1994. С.31–32.
- Журавлев А.П. Пегрема (поселения эпохи неолита).Петрозаводск, 1990. С.5.
- Витенкова И.Ф. Памятники позднего неолита на территории Карелии. Петрозаводск, 2002. С.161–172
- Матвеев А.К. Топонимические древности // Формирование и развитие топонимии. Свердловск, 1987. С.6–7.
- Мельников И.В. Новые археологические памятники Южного Заонежья // Кижский вестник. Петрозаводск, 2001. Вып.6. С.199.
- Муллонен И.И. Топонимия Присвирья. Петрозаводск, 2002. С.287.