РЕКА ЛИЖМА Кондопожский район Республики Карелия

размещено в: Гидрологические объекты | 0

Приток Онежского озера. Впадает в Лижемскую губу (губа Черга). Длина реки Лижмы – 67 км. Площадь – водосбора 934 км². Ширина 15 – 30 м. Вытекает из ручья Калаоя, далее состоит из двух самостоятельных рек: Верхней и Средней Лижмы, впадающих в Лижмозеро, из которого вытекает р.Лижма, впадающая в Кедрозеро, затем в оз. Ламба и в Онежское озеро . Высота истока реки 125,7 метров над уровнем моря. Высота в устье 33 метра. Крупных притоков нет. Лижма протекает через ряд озер – Лижмозеро, Кедрозеро, Ламба. В Лижму впадают два озера: Поросозеро (Пороги, Порож, Порошт-озеро) и Снягозеро. Скорость течения высокая, ширина меняется, наибольшая между Лижмозером и Кедрозером.

В Лижмозере в северной части на острове есть скальные выходы и заброшенный карьер, вскрывающий светло-серые разнозернистые доломиты, содержащие фитогенное сообщество (слои с Butinella). Породы обладают массивной или неяснослоистой текстурой с  линзами и грубыми слойками диагенетического кремнезема. Отдельные участки содержат неправильной формы тела, сложенные брекчиевидным доломитом. Среди присутствующих в пластах окаменелостей устанавливаются: Butinella sp., Stratifera ordinata, Klimetia sp., Radiosus sp. В наиболее возвышенной части острова встречены элювио-делювиальные мелкоглыбовые развалы, сложенные розовым или красным доломитом, содержащим породообразующие Dulmekella sundica. Это свидетельствует о возможном наличии здесь уцелевших от эрозии нашлепок слоев с Calevia ruokanensis, относящихся к самым верхам онежского горизонта ятулия.

В устье реки на берегу Малой Лижемской губы расположена деревня Лижма (Кедрозерске сельское поселение). Живописная местность, по народному преданию, была освоена еще в XVI в. кижскими рыболовами, промышлявшими в устье реки рыбу, преимущественно лососей, а впоследствии и поселившимися здесь. Первые поселенцы … буквально ходили по рыбе: «по ним [лососям] можно было перебежать чрез реку». На месте селения Лижмы в древности была корба (лесная чаща), «на одном из деревьев, будто бы, была найдена икона Святителя Николая, что и дало мысль первым временным поселянам устроить сперва часовню, а потом… церковь». По словам старожилов, приход начал существовать с ХVII в. Правда, документов об этом не сохранилось, так как в 1838 году старая церковь Св. Николая Чудотворца сгорела вместе с письменными источниками основания церкви и прихода. Деревянная церковь в селе Лижма, построенная на месте сгоревшей в 1860 г., имела три придела: в честь Живоначальной Троицы, в честь Николая Чудотворца и в честь Успения Божией Матери.

В начале ХIХ в. на правом берегу реки был построен лесопильный завод, принадлежавший полковнику А.П.Лачинову. До 1868 года в Лижемском погосте существовала церковь в честь преподобного Нила Столбенского, также деревянная, строилась и поддерживалась она владельцами завода и называлась потому заводской, но и она сгорела.

Численность населения на 01.01.2013 г. – 42 человека. Ближайшее селение – п. Кедрозеро (3,3 км).

Достопримечательности:

на реке Лижма:

  • геологический памятник природы Лижмозеро: фитогенные постройки верхнеонежского подгоризонта ятулия; каменные ломки доломитов (карьер);
  • туристические водные маршруты (сплав в период весеннего паводка, препятствия – небольшие перекаты);

в деревне Лижма:

  • церковь Николая Чудотворца;
  • памятное место, где в сентябре 1919 г. был высажен десант Красной Армии в районе деревни Лижма (железнодорожная станция Лижма);
  • памятник, установленный в честь десанта Онежской флотилии, который 25 сентября 1919 года вел наступлением на станцию Лижма;

Выдающиеся люди: в селе Лижма родился архиепископ Венедикт (Плотников, 1872-1937).

Подъездные пути: в верховье выше на 5 км от озера Лижмозеро, реку пересекает автотрасса М-18 «Мурманск – Санкт-Петербург». В устье реки после озера Ламба, русло пересекает Октябрьская железная дорога «Мурманск – Санкт-Петербург».

Источники:

  1. Кондопожская центральная районная больница http://kondcrb.ru /
  2. Лижма. Церковь Николая Чудотворца http://sobory.ru/
  3. Муллонен И. И. Топонимия Заонежья: словарь с историко-культурными комментариями. Петрозаводск: Карельский научный центр РАН, 2008. – С. 109.
  4. Постановление №199, от 21.04.1971, Совет Министров КАССР
  5. Списки объектов культурного наследия по районам и поселениям Республики Карелия //monuments.karelia.ru/
  6. Численность населения в разрезе сельских населенных пунктов по состоянию на 1 января 2013г.