Марш-бросок совершили по Вологодчине географы, геологи и почвоведы из разных регионов России

размещено в: Комиссии, Новости | 0

В Вологодской области прошли Всероссийская конференция и полевой семинар «ПЕРИБАЛТИК-2024: «ПО РУССКОМУ СЕВЕРУ».

Перибалтик – это неформальное открытое научное сообщество, территориальный и тематический охват интересов которого включает регионы и вопросы, связанные со Скандинавским ледниковым покровом. Научная деятельность группы началась около шести десятилетий назад. 24 года назад Вологодчина уже принимала учёных сообщества на геологических разрезах четвертичного периода в районе Вологды и Кириллова.

В этом году конференция и полевой семинар организованы региональным отделением Русского географического общества и Вологодского государственного университета. Участники: географы, геологи и почвоведы из научно-исследовательских центров России от Новосибирска до Воронежа и Санкт-Петербурга. Задача специалистов – объяснить процессы, которые длятся тысячи и миллионы лет. География экскурсий распространялась от Великого Устюга до Кириллова. Экскурсиям предшествовала подготовка характерных точек разреза.

Участников конференции с познаниями геологической терминологии приветствовал Дед Мороз! Для углубления геологических знаний дедушке была подарена недавно вышедшая научно-популярная книга о Вологодчине одного из организаторов мероприятия, члена РГО Валерия Чернышова.

Первые полевые маршруты были посвящены долинам Нижней Сухоны и Северной Двины, где обнажаются пестроцветные отложения пермского периода истории Земли. Этому району геологами в последние десятилетия уделяется особое внимание. По материалам их исследований Стратиграфический комитет России в 2006 году выделил в пермском периоде дополнительную позднепермскую (татарскую) эпоху, а в её составе – северодвинский и вятский века. Учёные-геологи рекомендуют начать работы по включению территории, объединяющей пермские отложения Сухоны и Северной Двины, в список наследия ЮНЕСКО, придав ей статус активно развивающейся в мире формы геологического парка.

Важнейшие факторы уникальности перспективного Сухонско-Северодвинского геопарка:

– отложения верхнепермского возраста, накопившиеся здесь на рубеже пермского и триасового периодов в континентальных условиях, являются наиболее полными и представительными для Евразии. Они открыты для непрерывного изучения с поверхности на протяжении более чем 150 км;

– установленное и потенциальное содержание в этих разрезах многочисленных ископаемых остатков, в частности, звероящеров Северодвинской серии – одной из наиболее полных серий в мире;

– отложения долин Сухоны и Северной Двины – уникальные свидетели пермо-триасового вымирания, также называющегося «великим» пермским вымиранием и характеризующегося исчезновением более 80 % видов биосферы, в том числе и звероящеров. Общий период вымирания предположительно составил около миллиона лет, причем на безжизненную фазу пришлось не менее 300 тыс. лет. Возможные причины вымирания: вулканизм на Сибирской платформе («вулканическая зима»); падение крупных метеоритов и др. При повышенном интересе в научной среде к пермскому вымиранию, которое сейчас наблюдается в мире, отложения долин пермского периода как свидетели вымирания могут считаться полигоном для исследования событий, сопровождавших позднепермский экологический кризис;

– район, начиная с середины XIX века, активно изучается и является полигоном для новых открытий. Обнажения хорошо изучены и описаны;

– на территории функционирует ряд особо охраняемых природных геологических памятников регионального уровня. Большинство из них создано в конце 80-х годов ХХ века.

В геопарк будет входить ещё шесть потенциальных памятников;

– стабильное состояние окружающей среды;

– выдающееся историко-культурное наследие района;

– существующая туристская база проекта «Великий Устюг – родина Деда Мороза». Создание геопарка способно оживить туризм в летний период из-за доступности в это время года территории потенциального геопарка;

– удобное географическое положение, обеспечивающее выход к основным транспортным магистралям.

В состав экскурсий первого этапа вошли геологические памятники природы Мыс Бык и Опоки, а также разрез мезозойского возраста в карьере близ д. Горка.

В геологическом разрезе мыса Бык участники наблюдали границу отложений северодвинского и вятского ярусов стратиграфической шкалы России. По времени она отвечает рубежу в 258 миллионов лет назад. Украшением памятника является слой, почти нацело сложенный мергелистыми катунами (онколитами) по раковинам двустворчатых моллюсков. Палеонтологи называют их «ушками», так как они немного напоминают человеческие уши. Образовались «ушки» путём перекатывания раковин по дну континентальных водоёмов течением или волнением воды в условиях жаркого климата.

Карьер близ д. Горка располагается в долине р. Стриги и вскрывает разрез аллювиальных (речных) отложений предположительно четвертичного периода. Он представлен разнозернистыми песками с характерной перекрёстной, линзовидной и косой слоистостью. Для всей толщи характерно широкое распространение стяжений овоидной и шарообразной формы размером 0,2-0,7 м, которые по составу отличаются от основных пород лишь твёрдостью, вызванной железисто-карбонатно-глинистым цементом. Указанные признаки позволили учёным изменить возраст отложений и отнести их образование к началу мезозойской эры.

Современный рельеф района сформировался в последние 150 тысяч лет под влиянием деятельности ледников четвертичного периода. Возникновение и развитие речной сети начиналось одновременно с таянием ледниковых покровов. Её перестройка подчинялась многократным ледниковым надвигам и лишь со времени отступания последнего ледника она развивается непрерывно. Во всё более уменьшающихся в размерах обрывах Сухоны вниз по её течению отчётливо видны террасовые уступы, сформировавшиеся в четвертичное время. Бечевник покрыт многочисленными обломками пород. Отчётливо различаются мелкие валуны кварцитов, гнейсов и габброидов, известняки и кремни с остатками раковин кораллов, брахиопод-плеченогих и других древних беспозвоночных, перемещённые сюда ледниками и открытые нашему взору благодаря эрозионной деятельности реки.

Район Кириллова располагается в пределах краевых ледниковых образований. В эту зону входят Белозерская и Кирилловская гряды, Оларевская гряда и западная окраина Харовской гряды, которую последний ледник преодолеть не смог.

Господствующим типом рельефа Белозерской гряды является холмисто-моренный рельеф. Он располагается мозаично в виде отдельных изолированных массивов площадью от 1-5 до нескольких десятков квадратных километров и состоит из беспорядочно расположенных холмов округлой формы высотой 5-10 м, редко до 20 м.

К характерным особенностям рельефа Кирилловской гряды относится более широкое распространение здесь холмисто-моренных гряд. Другой характерной особенностью строения является присутствие в южной части гряды моренно-напорных образований московского оледенения – 130 тысяч лет назад – в виде холмов удлиненной формы (горы Мухина, Маура, Сандырева, Ципина). Относительная высота Ципиной горы составляет 50 м, а по отношению к южному подножью – 70 метров. На 10-20 м ниже ее другие «горы».

Однако участники экскурсий высказали предположение, что «горы» образовались намного позднее – 23 тысячи лет назад, при поздневалдайском оледенении.

Представителем водно-ледниковых отложений этого оледенения является площадь месторождения песчано-гравийного материала «Галинское», расположенного в северной части Череповецкого района. С возрастом месторождения участники экскурсии согласились, но его положение свидетельствует о том, что нужно вносить коррективы в недавно вышедшую геологическую карту миллионнного масштаба – переносить границу этого оледенения как минимум на 6 км южнее!