На базе Регионального центра дополнительного образования детей с 28 октября по 3 ноября проходила профильная областная смена «Время первых. Юннат».
Ее участниками стали обучающиеся лесных классов (6-8 классы), созданных в рамках проекта «Стратегия 2.0» «Развитие агрообразования и создание лесных классов». Они были организованы в 15 муниципалитетах региона.
Смена проводилась в целях развития и поддержки лесного образования на территории Вологодской области, а также ранней профориентации школьников.
Члены фенологической комиссии Вологодского отделения РГО к.г.н Светлана Ерегина и к.б.н. Николай Тропин провели занятия на тему «Методика и значение фенологических исследований». Школьники узнали о том, что наблюдения за сезонными природными явлениями имеют прикладное значение для работников лесного хозяйства.
Фенологические исследования позволяют определять оптимальные сроки посадки растений; прогнозировать и предупреждать нашествие насекомых-вредителей; подбирать культуры, устойчивые к морозам, засухе, повышенной влажности, возвратным холодам.Не менее важны фенологические наблюдения и за сроками цветения древесных и кустарниковых пород и созревания лесных семян и плодов для установления периодичности плодоношения в разных районах у разных пород и учета размера урожая семян и плодов по отдельным годам.
Участники смены познакомились с методами фенологических наблюдений за растениями и животными, научились определять сезонные фазы развития растений. Узнали, что,изучая фазы развития древесных растений и сопутствующие им по срокам другие явления,например кладку яиц вредными насекомыми, появление гусениц или личинок, развитие грибных болезней, можно и нужно наметить лучшие сроки борьбы с вредителями и болезнями лесных пород, а также установить критерии для их прогноза.
Кроме того, было показано, что фенологические исследования применяются и в организации и деятельности охотничьего хозяйства. Для установления правильных сроков открытия охоты на пернатую дичь важно собрать сведения о подъеме молодняка «на крыло», то есть наличие у данного вида летного молодняка. В осенние месяцы у части охотничьих зверей (медведь, куницы каменная и лесная, барсук, выдра, косуля, олень, дикий кабан) отмечают период спаривания (гон, течка). У зверей, залегающих на зимнюю спячку, наблюдают и записывают дату очистки нор перед залеганием в них и время залегания.
Светлана Ерегина