Скифская плита, океан Тетис – виртуальное геологическое путешествие по югу России совершили вологжане

размещено в: Комиссии, Новости | 0

Первая после летних каникул встреча научно-просветительского проекта «Литературная минералогия» – «Предкавказье и Приазовье в геологии и литературе»,  состоялась в Вологодской областной универсальной научной библиотеке.

О геологическом строении и минеральных богатствах Кубани и Ставрополья участникам рассказал геолог, член регионального отделения Русского географического общества Валерий Чернышов.

Территория повествования располагается на границе древней Восточно-Европейской платформы и Кавказских гор и в основной своей части является Скифской плитой – молодой платформой.

Фундамент плиты сложен сланцево-известняковыми пластами палеозойской эры, собранными в складки, чехол – морскими осадочными отложениями юрского, мелового и палеогенового периодов, а также морскими, лиманно-морскими и континентальными отложениями неогенового и четвертичного периодов. С юго-востока от плиты расположен Индоло-Кубанский прогиб, с севера – глубинный разлом и южное крыло Причерноморской впадины.

В целом регион входит в состав Средиземноморского геосинклинального пояса, который образовался при столкновении Аравийской и Евразийской тектонических плит на месте древнего океана Тетис, простиравшегося некогда через современную северо-западную часть Африки, юго-западную Европу, Кавказ, Иран, Афганистан и Гималаи.

Регион богат полезными ископаемыми (нефть, природный газ, полиметаллические, ртутные и фосфатные руды, титан-циркониевые россыпи, гипс, каменная соль и строительные материалы); здесь также совсем недавно осуществлялось промышленное производство йода на базе йодо-бромных подземных вод. Высок потенциал геотермальных вод – разведано несколько крупных месторождений. Особое богатство территории – минеральные лечебные воды и грязи, на которых работают здравницы. Среди них – сероводородные источники, потенциал которых ещё не раскрыт на Вологодчине.

Обзор художественной литературы, посвященной этому удивительному региону, сделала филолог Наталья Швецова.