Из семьи купеческой: “НЕуроки” прошли – исследования продолжаются

размещено в: Новости | 0

Татьяна Тераевич – музыкант-педагог, композитор, поэтесса, автор гимна общероссийской общественной организации “Дети войны” и официального гимна города Вологды,  а ещё потомок известных каргопольских купцов Серковых.

В ее семье бережно хранят старинные фотографии с легендарными родственниками, которые вывели свое дело на международный уровень.

На родине предков Татьяна Борисовна и ее сын Михаил тоже побывали. С экскурсией. Улица Санкт-Петербургская (теперь она носит название Ленинградской) сформирована купцами Серковыми – их владения заняли часть левой стороны и почти всю правую. Несколько зданий сохранились и используются разными организациями по сей день.

 

Портрет прадеда в каргопольском музее. Фото из архива Татьяны Тераевич. 

“НЕуроки” прошли, истории продолжаются. “НЕуроки географии” ежегодно проводятся Русским географическим обществом под девизомГеография – это не скучно!” Центральной площадкой мероприятий в Вологде в 2024 году был Дом вологодского масла. Организаторы – Елена Уханова, директор “Центра содействия развитию предпринимательства и туризма” и  Ольга Круглова, архивист, придумали двухдневный фестиваль семейных историй «СемьЕдинение». Генеалогия тесно связано с географией тем, что родословие – это не единственная точка на карте, а путешествия по местам предков обозначаются термином “генеалогический туризм”.

Егор Серков

Известно, что предпринимательская деятельность в семье Серковых началась с крестьянина Тихона Никитича из деревни Раколово у села Красная Ляга.

В 1870 году он вместе с сыновьями Василием, Григорием и Иваном обосновался в городе Каргополе. До 1919 года Каргопольский уезд относился к Олонецкой губернии, потом к Вологодской, сейчас это территория Архангельской области.

Сначала они открыли беличью мастерскую,  потом, в 1880‑х, занялись винокурением – производством спирта. Василий Тихонович построил большую каменную лавку, малый корпус гостиного двора.

5 июня 1893 года капиталы были объединены в “Торговый дом братьев Серковых “. Наиболее хваткими и удачливыми оказались сыновья  Григория Тихоновича. Все они – Егор, Константин, Степан и Григорий, стали купцами.

Егор Серков (иногда его называли Георгий) приходится вологжанке Татьяне Тераевич прадедом по линии отца.

– Мой прадед Егор (Георгий) Серков – купец первой гильдии. В каргопольском музее есть купеческий зал. Там выставлены его портрет и самый первый в Каргополе телефонный аппарат. В 1900 году телефонная линия, открытая со строительством Северной железной дороги, пополнилась первым частным абонентом. Связь провели между домом, магазином и складом Егора Григорьевича, – отметила собеседница.

Прадед Егор Серков. Фото из архива Татьяны Тераевич. 

Николай Серков

Когда Егор Григорьевич умер его состояние унаследовал сын Николай Егорович (иногда его отчество пишется Георгиевич). В истории дореволюционного предпринимательства в Каргополе он и его родной дядя Константин Григорьевич – одни из самых успешных и состоятельных.

Винокуренный и пивоваренный заводы, паровая мельница, хлебопекарня, беличья мастерская, девять торговых лавок в городе и уезде.

Пивоваренный завод был перестроен, производство усовершенствовано, качество продукции повышено. Продукт разливали в фирменные бутылки. Такая сохранилась в каргопольском музее – на цветном стекле надпись: “Пивоваренный завод / Н.Г. Серкова / в Каргополе. А рекламу, говорят, печатали самостоятельно, закупив специальное оборудование. К тому же, уделяли огромное значение продвижению товара за пределами губернии.

Николай Серков возил пиво на российские и европейские выставки. Так, 1905 год принес две статусные победы: присудили большую золотую медаль в Париже и удостоили высшей награды Брюсселе. Последующие годы также отмечены солидными наградами. Они традиционно изображались на фирменном бланке талантливого предпринимателя.

К 1909 году расширенное производство выпустило продукции на 16 800 рублей, а спустя еще пятилетку навсегда прекратило свое существование по причине введения сухого закона во время Первой мировой войны.

Незадолго до революции Николай Серков взялся, как бы сказали сейчас, за реализацию масштабных проектов – строил лесопилку, кожевенный и экстрактный заводы. В 1920‑е годы все нажитое имущество было национализировано. Тогда он уехал из Каргополя в Петрозаводск, где и провел свои последние годы. Его дядя Константин Серков остался в родном городе.

Владимир Тераевич (1885 – 1937)

Однажды в доме Серковых – Николая и его супруги Екатерины, появился почётный гость – Владимир Тераевич, уроженец города Смоленска, выпускник агрономического факультета Петербургского университета. Николаю – однокурсник, Екатерине – брат, он прибыл с намерениями заниматься земледелием. Познакомившись с очаровательной Марией Серковой – сестрой хозяина, вскоре женился на ней. Николай Серков выделил молодоженам комфортабельную квартиру в своем доме.

Красивая пара на ретро-снимке – Владимир и Мария Тераевич – дедушка и бабушка вологжанки Татьяны Тераевич.

Дедушка и бабушка в день свадьбы. Фото из архива Татьяны Тераевич. 

Владимир Александрович сразу же получил место преподавателя на педагогических курсах по профилю агрономии и немецкого языка. Он также знал греческий, французский, латынь. Те, кто помнили его, позднее оставили воспоминания: серьезный, деятельный, честнейший человек с прекрасно поставленной речью.

 В первые годы советской власти Владимиру Тераевичу довелось занимать пост первого начальника милиции, но его слишком мягкий характер и совестливость не подходили для такой работы. В 1928 году он стал управляющим опытным полем и племенной конюшней в краевом земельном управлении. Селекционная работа доставляла радость, особенно когда в ней принимали участие дети. В 1932 году вернулся к преподаванию – учительствовал в деревне, в Печниковской семилетней школе. В 1936 году перешел в среднюю школу №2 города Каргополя учителем немецкого языка. Единственный из педагогов имел в домашней библиотеке 86 томов энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона и позволял пользоваться ими своим ученикам, которые приходили домой.

В октябре 1937 года Владимир Тераевич был арестован по статье 58-10 УК РСФСР “за пропаганду и агитацию против Советского Союза”. В декабре 1937 года его расстреляли, в мае 1958 года реабилитировали посмертно. Что он мог сказать?.. Написал. В анкетах по учёту кадров была введена обязательная графа “Отношение к советской власти”, ответ к которой существовал в готовом виде и позволял получить паек: “Твёрдо стою на платформе советской власти”. Владимир Александрович когда-то сформулировал его по-своему, без всякого умысла. Отношение – “Сочувственное”.  Ведь новая власть не справлялась с управлением государством, в первые годы она была слаба, а вокруг распространялся хаос. Свое сочувствие учитель подтверждал делом, он много работал по изменившимся требованиям, отвечал еще и за воспитательную, и социальную работу…

– Данные о дедушке Владимире Тераевиче, которые зафиксированы в каргопольском музее имеют существенное отклонении от правды. Считается, что он приехал в Каргополь в 1918 году, но, на самом деле, это произошло гораздо раньше. Ведь мой отец – их первенец Борис, был 1907 года рождения, – пояснила  Татьяна Тераевич.

Борис Тераевич (1907-1963)

– Папа получил хорошее воспитание. Пошёл сразу в 4 класс, а программу младшей школы осваивал с родителями дома. Мама обучала его игре на рояле, а репетитор – игре на скрипке. К сожалению, Мария Тераевич, моя бабушка, ушла из жизни очень рано – в 1918 году (родилась в 1886 году). Она играла в театральных спектаклях, простудилась в поездках и заболела чахоткой… После ее смерти папа воспитывался у родственников. Когда его отец, мой дед, женился повторно, некоторое время жил с мачехой. Потом стали появляться сводные сестры и он снова переехал к родственникам. Среднюю школу заканчивал в Ленинграде. Во время учебы ходил подрабатывать в порт грузчиком, – рассказала собеседница.

Папа в детстве. Фото из архива Татьяны Тераевич.

Вторую жену Владимира Тераевича звали Ольга, она из крестьян. В этом браке родились три девочки.

 Сохранились красивые детские снимки Бориса Тераевича, а вот фотографий времен Великой Отечественной войны нет. Он – также участник Советско-Финской и Советско-Японской войны. Воевал под Ленинградом, на Кавказе. Вернулся в 1946 году. О своем пути солдата никогда не рассказывал. Трудился в должности главного инженера Областного управления кинофикации, ездил в командировки по области, занимался вопросами кинофикации районов.

 – Папа умер, когда мне было 13 лет. Я – поздний ребенок. Брат Владимир старше меня на 12 лет, родился в 1938 году: он – довоенный, я – послевоенная. Мама Нина Николаевна Тераевич (в девичестве Филимонова) родом из села Кубенское. Работала телеграфисткой в 9-м городском отделении связи. Я окончила музыкальное училище в Вологде и Ленинградский государственный институт культуры. Мой сын Михаил – инженер-проектировщик, продолжила Татьяна Тераевич.

Профессии – разные, а профессионализм – одинаково высокий. Труд каждого в этом повествовании – по призванию. Для молодого поколения и для потомков – яркие и полезные примеры. Пусть знают, пусть помнят!

Татьяна Тераевич. Фото из личного архива. 

Текст: Екатерина Старостина